***パパ特製カボチャ団子***
-1-カボチャの小片(3〜40グラム)をラップに包み、「レンジで2分間加熱」
〜給餌するまで団子には、直接指で触れず、全行程をラップ上で行う〜
-2-冷凍しておいた「ゆで卵の黄身」をカボチャに少し加えて、混ぜ合わせる
〜ゆで卵の黄身は、ボイル後に潰して板状に伸ばし、ラップに包んで冷凍保存〜
-3-以上に、鳥用の乳酸菌粉末/ハーブミックスを加えて混ぜあわせる
〜レンジ加熱カボチャと冷凍黄身の混ぜ合わせで、室温程度の団子が出来る〜
-4-団子を小指大の棒状に丸めて伸ばし、特大ペレット状にし、指にて給餌
〜下には紙を敷いておき、食べ落ちた団子屑は最後に再度丸めて給餌する〜
この方法だと、給餌したい食品/栄養素を確実に約7割強は食べさせることが可能
〜注意点〜
***製作前には、必ず手を良く洗浄しておくこと***
***全製作工程は、約5分くらいで素早く行うこと***
***団子は、耳たぶ程度の堅さになるように加熱処理すること***
***食べ残しは、衛生面を考慮して、即、捨てて処分しておくこと***
***給餌途中で、食感の異なるペレット等を与えると、更に食いつきが良かった***
|