芽だし餌(スプラウト)作成法
給餌している種(シード)なら何でも良い
先ずは大好物のヒマワリ種から作成挑戦
芽の出たヒマワリを銜え、頭を振って水気を落とし、次から次ぎへと食べる
***スプラウト作成・参考ページ***
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良質(有機栽培のスプラウト専用シードだと最高)の種(シード)を
良く水洗いしてから、種が完全に隠れる充分な水に浸し(種1:水2〜3)
日光の当たらない暗い所に、一晩/12時間放置
***ヒント***
今の時期は、鳥部屋(発芽には、室温20〜25度は必要みたいだ)が最適
水道水使用時は、汲み置き(カルキ抜き)して、冷蔵庫保存水(腐敗防止)使用
いちばん良いのは、ナチュラル・ミネラルウォーター使用
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種を一晩、浸水後は充分に濯ぎ、湿った空気の環境(冷気サウナ状態)に放置
発芽するまでは、最低12時間に1回(1日2回)は、新鮮な水分補給
新鮮な空気と水分が必要なので、常にシードが湿った状態にしておく
冬場(室温20度前後の場合)で、3〜5日後に「芽が出揃う」
約3〜5ミリ前後の芽が出たら、栄養満点状態で給餌可能
***ヒント***
新鮮な空気と水分を、簡単に同時に与えるには
「ざる(竹・プラスチック)」
「簡易コーヒードリップ器&ペーパー」
「網ネット(ミカン・栗などを販売時に入れてある物)」
・・を使うと、簡単に「濯ぎ・洗浄」「換気」が出来て便利
水分補給時にリンゴ酢などを使うと、殺菌・栄養効果を望める
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