***カボチャの種***
有機栽培カボチャを手に入れたので
自家製おやつ「カボチャの種」を、以下の行程で製作
-1-カボチャを切り、種を全て取り出す
-2-ざるに種を入れ、水を流しながら、片手で揉む感じで洗う
-3-揉み洗いを数回繰り返すと、ワタが取れて肌色の種だけが残ってくる
-4-種の周りのワタが完全に取れたら、ざるごと天日に干して、完全に乾かす
-5-一昼夜の天日干し後、種を包んでいる透明な薄皮を揉み落とし、再度天日干し
-6-天気の良い日に、最低3日間〜1週間は天日干し/日光消毒/自然乾燥させる
-7-完全に余分な水分が飛んだと判断したら、乾燥剤入りの容器にて保存/提供
市販のカボチャの種は、なぜか「漂白したような真っ白な殻付き」
または、シロの好みで無い「殻を取り除いた、緑色の種の身部分」
の形態で販売されている
我が家のシロは、殻を取り除いた種は食べたがらないが
「殻付きカボチャ種」ならば・・食べてくれるだろう
ちなみに
漢方の考えでは、カボチャの種は「寄生虫駆除効用」
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